Rückblick: Ayurvedisches indisches Kochen und Essen

Am Sonntag, dem 25. Februar trafen sich um 10 Uhr neugierige Feinschmecker und alte Häsinnen der indischen Küche um tiefer in die Feinheiten des ayurvedischen Kochens einzutauchen. Die Liebhaber des indischen Essen stiessen um 12 Uhr dazu und wurden vom Wohlgeruch der indischen Gewürze empfangen.

Um 12.15 Uhr war die beinahe 40 Essen serviert.

Vaju Moorthy eröffnete die Kochpräsentation mit einigen Erlebnissen aus der Kindheit, die in ihr eine tiefe Liebe zur indischen Küche erweckten.

Vaju ist Kochlehrerin der Amrita Virtual Academie.

“Wenn ich vom Kochen spreche, fällt mir als erstes meine Mutter ein. Sie war eine ausgezeichnete Köchin, ihr Essen wurde von der ganzen Familie und allen, die unser Haus besuchten, geliebt. Ich habe viel gelernt, indem ich ihr einfach dabei zusah, wie sie das Essen zubereitete und wie sie die Leute bediente.” Vaju Moorthy

Gespannt lauschten die Teilnehmenden der anschliessenden Schritt für Schritt Anleitung: Wie stellt man den Teig für Uppama her, worauf kommt es dabei vor allem an? Wie ist seine optimale Konsistenz vor und nach der Fermentation? Wie sollte er riechen?

Alle Teilnehmer erhielten eine Mappe mit ausführlicher Beschreibung der Rezepte, der Zutaten, des Vorgehens und möglicher Alternativen. Einige machten fleissig Notizen. Am Schluss standen alle vorne an der Herdplatte, probierten den gebratenen Teig, inspizierten die speziellen Mixermesser und diskutierten ihre Eindrücke.

Weil es so gut schmeckte hat der eine oder die andere bestimmt mehr gegessen als üblich.

Open end: Viele blieben noch den halben Nachmittag zum Plaudern.

Amrita Virtual Academy - Amrita Prasadam

Wer mehr über das authentische indische Kochen und Essen erfahren will, findet über 70 Rezepte (in Englisch) auf der Website der Amrita Virtual Academy. Amrita Prasadam ist ein Online-Kochkurs, der über die Amrita Virtual Academy angeboten wird. In diesem Kurs, den Sie in Ihrem eigenen Tempo anhand von Lehrvideos verfolgen können, lernen Sie, wie man eine Vielzahl von Rezepten aus ganz Indien zubereitet.

Neben köstlichen Snacks wie Masala Dosa und gesünderen Optionen wie Quinoa Uppama zeigen wir Ihnen auch, wie Sie traditionelle Speisen zubereiten, die mit den wichtigen Festen des Jahres in Verbindung stehen.

Die unmittelbaren Vorbereitungen begannen schon am Vortag: Gemüse vorbereiten, Tische und Stühle anordnen, den Ablauf im Detail planen u.a.m. Am Samstagmorgen ging es um 6.00 Uhr morgens unter Anleitung von Vaju los. Bald war die Küche von duftenden Gewürzen erfüllt.